ما هي فوائد زيت الجوجوبا للشعر , زيت الجوجوبا مكون شائع في منتجات العناية بالبشرة والشعر لاحتوائه على فيتامينات ومعادن وخصائص إضافية تساعد على تقوية الشعر.

فوائد زيت الجوجوبا للشعر

يعتبر زيت الجوجوبا إضافة رائعة لنظام العناية بالشعر. يحسن عملية ترطيب الشعر، مما يجعله أقوى ولمعانًا وقابلية تصفيف الشعر. ومع ذلك، لم يُعرف بعد أن زيت الجوجوبا يحفز نمو الشعر أو يمنع تساقطه. من ناحية أخرى، من المحتمل أن يكون مفيدًا جدًا في علاج مشاكل فروة الرأس الجافة وقشرة الرأس. كما أنه غني بالفيتامينات والمعادن التي تغذي الشعر بمرور الوقت.

ما هو زيت الجوجوبا؟

الجوجوبا هي شجيرة موطنها جنوب غرب الولايات المتحدة. ينمو في المناطق الصحراوية في أريزونا وجنوب كاليفورنيا والمكسيك. زيت الجوجوبا عبارة عن شمع شبيه بالزيت يتم استخراجه من بذور نبات الجوجوبا.

بدأ المصنعون في إضافة الزيت إلى مستحضرات التجميل والأطعمة في السبعينيات، وهو متعدد الاستخدامات للغاية، ومن أكثر أغراضه شيوعًا مستحضرات التجميل. لذلك، يوجد في مجموعة متنوعة من منتجات الشعر والجلد والأظافر. اليوم، من المحتمل أن تجد زيت الجوجوبا في العديد من منتجات التجميل والعناية بالشعر.

لماذا يستخدم زيت الجوجوبا للشعر؟

يحتوي زيت الجوجوبا على قوام دهني، لذا يمكن استخدامه كمرطب. يمكن أيضًا إضافته إلى البلسم لمنحك حماية إضافية ضد الجفاف والكسر والأطراف المتقصفة. يمكنه أيضًا ترطيب فروة الرأس ويمكن أن يكون علاجًا لقشرة الرأس.

الجوجوبا غنية بالفيتامينات والمعادن التي تغذي الشعر، بما في ذلك فيتامين ج وفيتامين ب وفيتامين هـ والنحاس والزنك. نظرًا لأنه يقوي الشعر، يُعتقد أيضًا أنه يمكن أن يمنع تساقط الشعر ويزيد من كثافة الشعر.

كيفية استخدام زيت الجوجوبا للشعر؟

هناك عدة طرق لإضافة زيت الجوجوبا إلى روتين العناية بالشعر:

  1. تقدم مباشرة. سخني الزيت لتسهيل استخدامه. يمكنك فعل ذلك في وعاء نظيف على الموقد أو في وعاء آمن للاستخدام في الميكروويف. استخدم حوالي 1 ملعقة كبيرة. للشعر القصير و 2 ملعقة كبيرة. ضعيه على فروة الرأس ووزعيه بالتساوي على أطراف الشعر. ثم اتركيه لمدة 20 دقيقة واغسليه بالشامبو والبلسم ثم اشطفيه. تجنب وضعه مباشرة على فروة الرأس لتجنب انسداد مسام فروة الرأس. إذا تم تطبيقه على فروة رأس جافة أو قشرة، يجب إضافة القليل جدًا مباشرة إلى الجلد (حوالي قطرة إلى قطرتين).
  2. أضف إلى المنتجات. ضعي بضع قطرات من زيت الجوجوبا (حوالي 3-5 قطرات) على كمية صغيرة من الشامبو أو البلسم المفضل لديك قبل الاستخدام.
  3. شراء المنتجات التي تحتوي عليه. ما عليك سوى شراء شامبو أو بلسم يحتوي على زيت الجوجوبا كأحد مكوناته الطبيعية. هذه واحدة من أسهل الطرق للحصول عليها واستخدامها.

هل زيت الجوجوبا آمن تمامًا؟

يتمتع زيت الجوجوبا أيضًا بسمعة طيبة في الأمان. في حالات نادرة من ردود الفعل التحسسية، يمكنك استخدامه إذا كنت حاملاً أو مرضعة بمجرد التأكد من أنك لا تعاني من الحساسية. لكن عليك توخي الحذر وعدم المبالغة في ذلك. إذا كنت تستخدم زيت الجوجوبا وتضيفه إلى المنتجات، يجب أن تبدأ بالكميات التي عادة ما تجدها في منتجات العناية بالشعر.

زيت الجوجوبا بين المؤيدين والمعارضين:

استخدام الجوجوبا كمرطب للشعر والجلد هو فائدته الرئيسية، لذلك فهو عنصر أساسي في معظم أنواع الشامبو والبلسم ومنتجات العناية بالشعر الأخرى. يمكن لزيت الجوجوبا في الواقع أن يمنع تكسر الشعر ويقوي خيوط الشعر. يمكن أن يكون مفيدًا أيضًا في علاج قشرة الرأس وفروة الرأس الجافة وحكة فروة الرأس.

من ناحية أخرى، لا يثق البعض في سمعة الزيت كمحفز مباشر لنمو الشعر وحقيقة أنه أقل فعالية من المينوكسيديل (روجين) وزيت النعناع العطري. لهذا السبب، لا ينبغي استخدامه كعلاج للصلع (ذكر أو أنثى)، أو داء الثعلبة، أو غيرها من اضطرابات تساقط الشعر. ومع ذلك، يمكن أن يكون منتجًا رائعًا لتعزيز شعر قوي وحريري ولامع.